FORMACIÓN DE AGUA Y BIOTA


Agua: Es una sustancia, un elemento, una cosa, que se encuentra en 3 estados:
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Sólidos: Hielo – Glaciares
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Líquido: Agua – Lluvia
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Gaseoso: Nubes
Es un recurso natural, único y escaso “ESENCIAL” para que exista “VIDA”.
Sólo un pequeño porcentaje del agua existente en la tierra está disponible para las actividades del hombre
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Caracteristicas físicas del agua
         1. TEMPERATURA
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<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->La temperatura del agua determina sus propiedades físicas, químicas y biológicas.  La temperatura es importante en la solubilidad de las sales y de los gases, por lo tanto, influye en la conductividad eléctrica y en el pH. 
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->La temperatura óptima para beber está ente los 10ºC y 14ºC
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->La temperatura de las aguas subterráneas depende del terreno que drenan, la naturaleza de las rocas, profundidad de la surgencia y fenómenos magmáticos
2. TURBIDEZ

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->El agua puede ser turbia cuando recibe una determinada cantidad de partículas que permaneces  algún tiempo en suspensión (lluvia, erosión, metales pesados). Esto genera la dificultad del paso de la luz impidiendo la fotosíntesis y disminuyendo el aporte del oxígeno disuelto (OD)
3. COLOR

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->El agua no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos o verdosos debido a los compuestos húmicos, férricos o los pigmentos verdes de las algas que contienen.
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Las aguas contaminadas pueden tener muy diversos colores, pero, en general no se puede establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación
4. OLOR Y SABOR

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->El agua debe ser sin olor ni sabor
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Pero compuestos químicos, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en pequeñas cantidades
5. CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA

<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Es la capacidad del agua para conducir electricidad.
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Si la conductividad es muy baja no hay presencia de metales disueltos, pero si es muy alta es por que hay metales disueltos.

Caracteristicas Biologicas
Los coliformes totales son indicadores de contaminación por parte del suelo, algas y materia fecal de animales de sangre caliente
Los coliformes fecales son indicadores de contaminación del agua por materia fecal de animales de sangre caliente: humanos, perros, vacas, etc.


Caracteristicas químicas del agua
<!--[if !supportLists]-->1.       <!--[endif]-->pH
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->El término pH es utilizado en todo el mundo para determinar si una solución es ácida, neutra o básica.
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Un pH 7 es neutro
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Un pH encima de 7 hasta 14 es básica
<!--[if !supportLists]-->—  <!--[endif]-->Un pH debajo de 7 hasta 0 es ácida
<!--[if !supportLists]-->2.      OXIGENO DISUELTO
<!--[if !supportLists]-->o   <!--[endif]-->Factor determinante en la vida acuática y un indicador de la concentración de nutrientes y materia orgánica en el agua. Las turbulencias aumentan el contenido de oxígeno en el agua
<!--[if !supportLists]-->o   <!--[endif]-->A mayor temperatura del agua menor contenido de oxígeno disuelto; a mayor altura, menor contenido de oxígeno disuelto
<!--[if !supportLists]-->3.       NUTRIENTES
                  Nitrógeno
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Nitratos, nitritos y amonio.
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Está en las proteínas de los seres vivos.
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Aguas residuales domésticas: úrea y amonio.
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Abonos: nitratos y amonio. 
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->El lavado de las tierras agrícolas por lluvias y riegos arrastra compuestos nitrogenados a los cursos de agua natural
Fósforo
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Proviene de la disolución de rocas y minerales, lavado de suelos donde está debido a las actividades agropecuarias, aguas residuales domésticas vertidas.
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Abonos: fosfatos
<!--[if !supportLists]-->·         <!--[endif]-->Detergentes